家飲みでワンランク上のハイボールを楽しみたい!ソーダ割りにぴったりなプレミアムウィスキーをご紹介①
どうも、SAKAIです!
愛知県一宮市で、カレー屋「CURRY THE KITCHEN」を営みながら、レトルトカレーのネット販売も行っています。
梅雨も明けて、ゴリゴリの暑さがやってきました。
こういう季節は、爽快なハイボールがよく似合いますよね!
ハイボールと言われたら、サントリーの角が思い浮かぶ人が多いのではないでしょうか。
角はとてもよくできたウィスキーです。
”安っぽい”という印象を持っている人もいますが、とんでもない。
ほんのり甘さを感じるバランスのよい味わいで、ハイボールにぴったりです。
めちゃくちゃコスパがいいと思います。
でも、たまにはちょっといいウィスキーで、高級感のあるハイボールを楽しんでみませんか?
そんなわけで今回は、
自宅に置いてあると家飲みが一気にランクアップする、
プレミアムウィスキーをご紹介します!
リッチで上品なハイボールなら、グレンモーレンジ オリジナル
ソーダ割に最も合うスコッチと思っているのが、
グレンモーレンジです。
長期熟成タイプも、濃厚さに品がある
こちらは、バーボン樽で熟成したあと、シェリー樽で再熟成したもの。
同蒸留所のなかで最上位クラスの商品です。
その濃厚な甘みは、ナッツやトフィー、ドライフルーツなどと評されます。
バニラの芳醇な香りもあり、さらにエキゾチックな果実の香りも感じる。
ただし、その濃厚さもあくまで上品で、軽やかなのがポイントなんです。
一般的に、18年も熟成させたものって、どっしり重厚な味わいになりがち。
もちろんそれも素晴らしいことです。
高級感があってとてもいい。
ただ、このグレンモーレンジ18年は、その重厚さにも品がある。
やはり、グレンモーレンジ特有のさわやかなニュアンスが残っているんですね。
18年は、ロックかストレートでいくのがいいでしょう。
僕はストレートが好き。
しっかりコクがあるけど濃厚すぎないので、飲み疲れることはありません。
唐辛子農家さんを知りませんか?
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