【報告】唐辛子を使った調味料を作ります!
どうも、SAKAIです!
愛知県一宮市で、カレー屋「CURRY THE KITCHEN」を営みながら、レトルトカレーのネット販売も行っています。
最近、唐辛子を使った調味料の話ばっかりしてます。
↓過去の記事はこちらからどうぞ↓
カレーにはほぼ必ず使うものだし、辛い食べ物がそもそも好きだし、ちょっと調べたらどんどん楽しくなってきたんですよね。
というわけで、決めました!
SAKAIオリジナルの、
唐辛子調味料を作ります!!!
僕は、ふだんの食事でよく一味唐辛子を使います。
そんなとき、パンチが足りなかったり料理との相性がいまいちだったり、「もっとこんな味ならいいのに」と思うことが多かったんです。
それなら、もう自分で作っちゃおう!と。
そしてどうせなら、いろんな嗜好にマッチする、バリエーション豊富な唐辛子調味料を作ってみようと思い立ったんです。
たとえば、唐辛子の種類。
前回の記事でもご紹介したように、品種によって味や辛さが大きく異なります。
挽き方の細かさでも、味の感じ方が変わる。
そして、唐辛子以外の材料も使うなら、味の幅は無限に広がりますね。
陳皮・山椒・ブラックペッパー。
カレーに使うスパイスを混ぜてもおもしろいかも。
ドライなタイプにするのか、食べるラー油のようなウェットにするのか。
どんな料理に合わせることを想定するのか。
考えれば考えるほどワクワクします!
まずは数を絞って商品化するつもりですが、ゆくゆくはたくさんの種類を作りたいですね。
辛さに特化した、兵器のような一味があってもいい。
辛いのが得意でない人でも使いたくなる、香りが華やかなタイプがあってもいい。
当たり前のように、SAKAIオリジナルの唐辛子調味料が食卓にたくさん並んでいる。
そこから、その日の料理や気分に合うものを選べて、食事がいっそう豊かなものになる。
そんな光景が理想です。
いろんな方に食べていただきたいので、これからじっくり考えていきます!
新しいことにチャレンジするのって、本当に楽しいですよね。
頭はグングン回転している感じ、嫌いじゃない。
今後は、材料の試食や試作などの様子も紹介していこうと思います。
まずは手始めに、中国で有名な品種らしい「マンテンシンラージョウ(満天星辣椒)」を注文してみました。
めちゃくちゃ辛いけど、肉厚で旨味もあるそうです。
鮮やかな色合いなので、ラー油づくりにも使われているとか。
もうすぐ届くので、試食したらレビュー記事をアップしますね。
それでは、今後の展開をお楽しみに!
SAKAIオリジナルレトルトカレーは、
AMAZONのみで販売しています。
気になった方はぜひチェックしてください!
唐辛子農家さんを知りませんか?
info@curry-the-kitchen.com