唐辛子は何種類ある?辛さの数値は?意外と知らない唐辛子の豆知識!
どうも、SAKAIです!
愛知県一宮市で、カレー屋「CURRY THE KITCHEN」を営みながら、レトルトカレーのネット販売も行っています。
最近、がぜん唐辛子に興味が湧いています。
カレーを作るときには必ず使うので、なじみ深いものではあったのですが、
ちょっと調べ出すと、まあ奥が深くて面白い!
そもそも唐辛子の種類って、どのぐらいあるか知っていますか?
唐辛子は、ナス科トウガラシ属の草木になる実の総称です。
ピーマンやパプリカなどもその仲間で、3、000種類以上あると言われています。
万願寺とうがらしとか、日本の在来種だけでも10種類以上あるそう。
その中でもよく聞くのは、ハバネロ、鷹の爪、ハラペーニョとかですかね。
タイ料理が好きな人は、プリッキーヌも聞いたことがあるでしょう。
じゃあ、世界で一番辛い唐辛子ってどれでしょう。
実は、ちゃんとギネス認定されている、「世界一辛い唐辛子品種」というのが存在するんです!
その前に、ふと疑問に思うことがありませんか?
そう、「辛さって人それぞれ感じ方が違うんじゃないか?」ってところ。
この客観的な表現が難しい「辛さ」、ちゃんと数値にできるんです!
それが、1912年に化学者のウィルバー・スコヴィル博士が考案した
「スコヴィル値」。
唐辛子をエキスにして、「どのぐらい砂糖水で薄めれば辛さを感じなくなるか」を表しているそう。
単位はSHUです。Scoville heat unitsの略。かっこいいな、Scoville heat units。
唐辛子エキスを100倍の砂糖水で薄めたときに辛さを感じなくなったら、その唐辛子は100SHUってことですね。
ちなみに、日本人にとってもっとも身近な鷹の爪のスコヴィル値は、だいたい40,000~50,000SHUです。
元祖激辛唐辛子ともいえるハバネロは、鷹の爪の比じゃありません。
品種によって大きな差があるのですが、スコヴィル値は10万~57万SHUと言われています。
ギネスに登録されたこともある「ハバネロ・レッドサビナ」という品種は、57万7千SHU。いやフリーザの戦闘力か。
1990年代初頭までは、この品種が世界一辛いとされていました。
1995年以降には、辛さを求めて品種改良が始まります。
世界中の唐辛子研究家たちが競うように辛い唐辛子を作り始め、なんと100万SHUを越えるヤバイ奴がどんどん出てきたんです!
その、スコヴィル値が100万SHUを越える唐辛子をまとめて、「スーパーホット」と呼ぶそうです。
絶妙にださいな…(笑)
で、2021年9月の時点で世界一辛いと認定されている唐辛子とは…?!
ちょっと長くなっちゃったので、次の投稿でご紹介します!
近日中に投稿しますので、お楽しみに!
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