【レシピあり】カレー屋が市販のカレールーをアレンジすると、コクのある極上のわんぱくカレーができあがる。
どうも、SAKAIです!
愛知県一宮市で、カレー屋「CURRY THE KITCHEN」を営みながら、レトルトカレーのネット販売も行っています。
先日、岩倉市の生涯学習センターで開催しているカレー教室の記事を書きました。
(記事はこちら↓)
この講座では、ルーを使わない本格的なエスニックカレーを作っています。
ですが、前回はいつもと趣向を変えて、
「プロのカレー屋はルーカレーをどうアレンジするか」という切り口のレシピを紹介したんです。
このレシピが、ありがたいことにとっても好評で。
僕もたくさんの人に作ってもらいたいので、こちらのブログでも公開しますね!
ルーカレーアレンジレシピ
ではまず、ざっくりとしたレシピから!
本当にざっくりとしたレシピしか書かないです。
基本的には、いつも使う材料をいつも使うくらいの量で用意してください。
材料
- 市販のカレールー…表示の半分
- 豚バラ…お好みの量
- バター…いつもの炒め油くらいの量
- S&Bの赤缶…適量
- カルダモンパウダー…適量
- にんにく…多めにみじん切り
- 生姜…少なめをみじん切り
- 玉ねぎ…いつも通りの量を薄切りに
- トマト…1/4~2/1ほどを角切りに
- お好みの具材…好きなものを好きなだけ!
- 塩…少々
ルーがうまいことまとめてくれるので、だいたいの量で問題ありません。
具材以外は後から足せばいいし、そんなに慎重にいかなくても大丈夫ですよ。
豚バラは、具材としてではなくオイルの要素として使います。
ラードでも代用可能ですが、買いやすいのは豚バラですね。
赤身があると、うまみも出ます。
にんにくは「多くない?」って思う量で大丈夫。いっちゃえいっちゃえ!
生姜は少なめでOK。
にんにく:生姜が3:1くらいのイメージでいきましょう。
作り方
- 適度な大きさにザクザク切った豚バラをフライパンにいれ、中火にかける。ジワジワ炒めて、脂が出てくるのを待ちましょう。
- 脂が出きったら、バターを適量入れる。そこへにんにくのみじん切りを投入。焦がさないよう集中して炒めてください。
- にんにくがほんのり色付いてきたら、生姜と玉ねぎを入れて炒める。透き通ればOKですが、お好みでしっかり炒めてもいいです。
- 赤缶やカルダモンパウダーを、具材にまぶすように炒める。油分を控えめにすると、ここも焦げやすいので注意してください。
- トマトを投入。ここで水分が入るので、焦げの心配はなくなります。ただし、油分が多いとはねるので気をつけて。
- 好みの具材を入れて、全体をなじませる。ここで塩を少々いれてもよい。
- なんとなくひとかたまりになってもっさりしてきたら、水をいつも通りの量入れましょう。カレールーも入れて、しばらく煮込みます。
- 20分ほど煮込み、味の微調整。いまいち決まらないなら、塩・赤缶・カルダモンパウダーで整えましょう。具材が柔らかくなって、いい塩梅に煮詰まったら出来上がり。
ルーカレーアレンジのポイント
欧風とエスニックのいいとこどり
ルーは表示の半分使い、水はだいたい表示通り入れてください。
つまり、いつものカレーより水分が多く、シャバっとした仕上がりで正解です。
この、とろみの少ない仕上がりというのが大きなポイント。
カレールーには、日本人の大好きな「コク」の要素が詰まっているんです。
ここへエスニックカレーのスパイス感が絶妙に合わさり、かつてない味わいに…!
それはまさに、欧風とエスニックのいいとこどり。
サラサラのカレーも、米とめちゃくちゃ相性がいいんですよ。
オイリーさが特徴!シャバシャバなのに食べ応え抜群
ただ、スパイスを追加して香りをブーストしただけでは、半量にしたルーを補いきれません。
ここで活躍するのがオイルの存在です。
豚バラとバターという2種類の動物性油脂を使うことで、コクと深みが生まれます。
その結果、シャバシャバなのにこってりという、罪深いカレーが誕生してしまうのです…
このレシピ、中高生のいる家庭でぜひ作ってほしい。
部活から帰ってきて、このカレーが出てきたら最高でしょ。
尊敬のまなざしで見ちゃうね、僕なら。
もちろん、オイル感は強いので、胃が弱い人には不向きです。
調子いいときにチャレンジしてください。
にんにくだけは生を使ってほしい
普段のカレーを作るときよりは工程が多いですが、それほど大変ではありません。
追加で下ごしらえが必要なのは、にんにく・生姜・トマトくらいですね。
この中で、にんにくだけはぜひ生のものを使ってほしい。
生のにんにくを炒めたときの香ばしい風味は、ほかのもので代用できないんです。
ここはもう、おいしいカレーを作る儀式だと思って頑張ってください。
生姜も生の方がいいけど、手軽さを選ぶならチューブでもいいです。
生の生姜って、ひんぱんに自炊していないと使いきれないですもんね。
トマトもホールトマトとかトマトジュースとか、消費しやすいものを選んでもらってOK。
スパイスカレーを作り慣れている人はトマトを多めに使いがちですが、今回のレシピでは半分くらいに抑えた方がいいです。
酸味が出ないので、きれいにまとまります。
上級者はテンパリングにチャレンジ!
より香りを重視する人には、「テンパリング」という手法もおすすめです。
これは、オイルにスパイスを入れて熱し、香りを引き出すというもの。
ホールスパイスで行うことが多いですが、パウダーでもできます。
焙煎するようにじっくり火入れし、香ばしい香りが出てきたらすぐに火を止めましょう。
出来上がったカレーにかけると、素晴らしい香りが立ち上がりますよ。
ただし、かなり焦げやすいので要注意。
それから、オイルマシマシになるため、カロリーはもちろん上がります。
ヘビーなカレーを食べたい気分なら、ぜひ試してみてください。
だいたいで作っても美味しくなるから大丈夫!
およそプロとは思えないざっくりとしたレシピを公開しましたが、いかがだったでしょうか?
しっかりした分量が書いてないと不安?まあ気持ちがわからないでもないです。
でもね、料理はメリハリが大事です。
全部いっしょうけんめい頑張って作ったら疲れちゃいますよ。
いいんですよ、あとからスパイスとか塩とか足せば。
いいんですよ、どんな具材でもカレー味ならだいたい美味しいから。
いいんですよ、どうせ煮込んでいる間に水分がとんでいくんだから。
お願いしたいことはひとつだけ。
生にんにくを使って、焦がさず炒める!
これさえ守れば、けっこう美味しいのができちゃいますから。
たっぷりご飯を炊いて、気楽な気持ちで作ってみてください!
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気になった方はぜひチェックしてください!