僕がカレー屋を始めたわけ①
こんにちは、SAKAIです!
愛知県一宮市で、カレー屋「CURRY THE KITCHEN」を営んでます。
前回は、僕のカレー屋の紹介や、どんなマインドで仕事をしているかという話をお届けしました。
今回は、
「そもそもなんでカレー屋をやろうと思ったの?」
ってあたりをお話ししようかと思います。
幼少期から食いしん坊
美味しいものを食べたいという探求心
まず、元来の性格というか性分というか、僕は美味しいものが大好きです。
せっかく食事をするのなら美味しいものを食べたい。
自分にとって間違いない、慣れ親しんだ味も好きだし、未知なる味も自分の世界を広げてくれる。
飲食店に行って、どうやって作ってるんだ?って考えるのも楽しい。
で、どうやって作ってるんだ?って考えたのを再現するのも、また楽しいんです。
そういう経験の積み重ねで、自分の引き出しがどんどん広がっていったように感じています。
海外の料理を作るのもまた楽しいものです。
旅行はすぐに行けないけれど、食材さえあればその国の料理を作ることができる。
料理を通して世界中の国々の気配を感じられるって、すごくお得な感じがしませんか?
このような志向は、幼いころからあったような気がします。
誰に言われるでもなく、気が付いたら台所に立っていました。
好きなテレビ番組は「料理の鉄人」
僕が料理に興味を持つようになったのは、10歳ごろ。
テレビの影響があったと思います。
むかしむかし、テレビでは「料理の鉄人」という番組が大人気でした。
高級店のシェフや超有名な料理人が、最高の食材を使って極上の料理を作り上げる。
一般的なグルメ番組と違い、調理にもフォーカスを当てた進行が一世を風靡しました
一流の料理人が、テレビ画面の向こうで軽快に調理をしていく様は、まさに圧巻の一言。
鮮やかな手つきで魚をさばき、野菜を軽快に刻み、それらが次々と美しい料理に変身していくのです。
中華なんて見たことないくらい大きなフライパンだし、和食の職人さんが扱う包丁は信じられないくらい細長い。
酒を入れるとオレンジ色の炎が上がったりするし、使う調味料だって聞いたことないようなものばかり。
そんな様子に、僕はくぎ付けになりました。
そう、料理している姿が、とてつもなくかっこよく見えたんです。
「こんな風に、おいしそうな料理をかっこよく作ってみたい!!」
幼い僕はそう思ったものです。
ほかにも、お気に入りの料理番組はいくつかありました。
「チューボーですよ!」も好きだった。
巨匠と呼ばれる料理人の調理風景が紹介されて、スタジオでは有名芸能人が試行錯誤しながら料理を作っていく。
そのスタジオの楽しそうなことといったら!
もちろん料理上手ばかり出演するわけじゃないから、たまにはへんてこな仕上がりになったりするわけです。
そうなると、これもがぜん再現してみたくなっちゃう。
「これ、僕ならもうちょっとうまく作れるんじゃない?」って。
こんな気持ちが、僕を料理へとかきたてる原動力になりました。
自分で形にすることの面白さ
一度料理を始めると、どんどんその楽しさにのめり込んでいきました。
形になるっていうのがいいんですよね。
自分の行動によって、ちゃんと皿の上に「もの」が生まれるんですよ。
経験を重ねていくほど上達し、どんどん技術が身についていくのも面白かった。
もともとの好奇心旺盛な性格とか、はまるとどんどん追及していきたくなるところとか、そういうのがうまい方向に作用したんでしょうね。
その時はまだ「料理人になりたい」という思いは生まれていませんでした。
でも、料理の腕を磨きたいっていう気持ちがあったのを覚えています。
人生を変えたスープカレー屋さん
そんなほんのり料理好きだった僕が、料理を職業として意識したのは学生時代。
通っていた大学のすぐ近くに、そのカレー屋さんはありました。
ここでめちゃくちゃ美味しいスープカレーと出会っちゃったのねー。
とはいっても、初めて行った時のことは覚えていないんです。
衝撃的な出会い!というわけではなく、気付いたら通い詰めていたという感じ。
回数を追うごとに、沼にはまるように虜になっちゃったんですよ。
サラサラのスープは、複雑なスパイスがしっかり感じられました。
ほかにも、タイムだろうか、爽やかでハーバルな香りがして。
骨付きチキンから出るダシや、野菜からの旨味も出ていたように思います。
当時はまだ、東京にもスープカレー屋さんなんてほとんどなった。
だから、どこにもない味っていうのも相まって、気が付くと足が向いていました。
食べてから3日くらいすると、また無性に食べたくなっちゃう。
週に2回くらい通ってました。自動でラッキョウ抜きが出てくるくらいには通ってました。
このお店、実は。
スープカレーの元祖とも言われる札幌の名店「薬膳カリィ本舗 アジャンタ」の直系店だったんです。
アジャンタで働いていた方が、その味を東京で再現していたそうで。
僕は知らずに、すごい名店の味をすごい頻度で食べていたんです。
ついてる。めっちゃついてる。
ちなみに、このTONZIさんで修業を積んだ方のお店「スープカリィ厨房ガネー舎」というお店が新橋にあります。
東京でおいしいスープカレーを食べたい方は、ぜひ足を運んでみてください。
こんなついてる経験のおかげで、
僕はぼんやり「カレー屋、やりたいな…」と思うようになります。
といってもここからすぐカレー屋「CURRY THE KITCHEN」が始まるというわけではなくて。
またさまざまなターニングポイントがありますが、今回はここまで。
次回は
「SAKAI、就職からのカレー屋転職」
をお届けします。
お楽しみに!
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